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agosto 13, 2025Superó los 50 kilos por habitante en 12 meses, según Agricultura.
El consumo de carne vacuna alcanzó un promedio de 50 kilos por habitante en los últimos 12 meses, lo que implica un aumento del 5,6% en comparación con el mismo período de 2024, según datos de la Secretaría de Agricultura. El consumo total de carnes (bovina, aviar y porcina) se ubicó en 114,06 kilos por habitante, un 4,6% más interanual.
En detalle, la carne porcina registró 17,92 kilos per cápita, con una suba del 7,7%, y la aviar 45,90 kilos, un 2,4% más. Pese a la incorporación del pollo y el cerdo a la dieta, la carne vacuna sigue siendo la preferida de los argentinos.
El Instituto de la carne vacuna (IPCVA) atribuyó el repunte a la caída del 16% en las exportaciones durante el primer semestre y al mantenimiento de la faena, lo que amplió la oferta interna. En julio, la faena de vacunos llegó a 1.244.608 cabezas, un 10% más que en junio, con un incremento en novillitos y vaquillonas.
Según el relevamiento del IPCVA, en julio los precios de la carne vacuna subieron 1,3% frente a junio. La falda se encareció 3,1%, la picada común y la carnaza común 2,9% y el peceto 2,6%. Por el contrario, el matambre aumentó 1,5%, el asado de tira 0,13% y el cuadril 0,12%.
Históricamente, el consumo de carne vacuna llegó a 82 kilos por habitante en la década de 1960, pero descendió a 78 kilos en los 80, 70 kilos en los 90 y 57 kilos en 2010. En 2020, durante la pandemia, cayó a 50 kilos y en 2024 alcanzó el mínimo histórico de 42 kilos.