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febrero 20, 2025Henry Pelassa, presidente de la entidad habló con Cada Mañana sobre los avances en la nueva planta de maíz, las inversiones en infraestructura y el impacto de las políticas económicas en el sector agropecuario.
En marzo de 2024, se puso en marcha oficialmente la nueva planta en el predio que La Vencedora cuenta sobre ruta 6. Pelassa destacó la automatización y eficiencia de la misma, la cual ha permitido un proceso de producción más ágil y sin generar inconvenientes en la ciudad.
En ese sentido, remarcó que la descentralización ha sido clave para el desarrollo del proyecto. «Hemos cumplido con lo que siempre se dijo de retirarnos de la ciudad, al menos con el maíz y su secado«.
Una cosecha con perspectivas favorables:
Sobre la producción esperada para este año, el presidente se mostró optimista: «Estamos avizorando que vamos a tener una muy buena cosecha. Faltan un par de lluvias, pero creemos que será excelente».
Además, analizó el rendimiento del año anterior y las diferencias entre las distintas zonas productivas: «El año pasado hubo una muy buena cosecha en Las Isletillas y Punta del Agua, pero no fue así en Pampayasta, Luca y Arroyo Cabral, donde hubo mucha sequía. Este año, en cambio, vemos una mejor perspectiva, con una producción que podría ser entre un 30 y un 40% superior».
En cuanto al servicio que brinda la Cooperativa, explicó: «Estamos preparados para recibir la cosecha y ofrecer el servicio de secado por punto de humedad, lo que permitirá a los productores avanzar con la cosecha en distintos momentos».
Inversión en infraestructura energética y conectividad:
Pelassa confirmó que la Cooperativa está realizando una importante inversión para dotar a la planta de su propia energía y fibra ótica. «Vamos a traer una línea directa al predio», indicó.
El proyecto ya está en marcha y se prevé su finalización para abril. La inversión completamente financiada con capital propio, sería de unos 150.000 dólares, a costos de hoy.
Ampliación de la planta y gas natural:
En relación con la expansión del proyecto, Pelassa adelantó que la planta está diseñada para seguir creciendo. «Lo que hicimos fue construir un núcleo base, pero está programado para que se pueda agrandar en el futuro. Este año ya vamos a poder utilizar la planta al 100% de su capacidad», aseguró.
También mencionó la importancia de contar con gas natural para mejorar la eficiencia del secado. «Sin duda, tener gas natural haría mucho más fácil lo que pretendemos: que el productor pueda cosechar su maíz un mes antes», explicó, mejorando así la rentabilidad y eficiencia del proceso.
Sobre las retenciones y la carga impositiva:
Consultado sobre la decisión del Gobierno Nacional de reducir las retenciones, Pelassa consideró que es un paso en la dirección correcta. «Esta medida fue muy bien tomada y es una señal positiva», opinó.
Sin embargo, aclaró que todavía queda camino por recorrer: «Si bien es un porcentaje, sigue siendo un número importante. Pero entendemos que todo lleva tiempo. Lo que sí sabemos es que el productor, cuando tiene la posibilidad, reinvierte y eso genera más producción, lo cual es doblemente beneficioso».
En cuanto al aumento del impuesto inmobiliario rural en Córdoba, señaló que la medida generó confusión entre los productores. «Por ahí todavía estamos analizándolo. Algunas entidades lograron ciertos beneficios, como la posibilidad de pagar la cuota única hasta mayo sin cambios en el monto», explicó.
Además, remarcó que la diferencia entre los porcentajes anunciados y los montos que efectivamente llegaron a los productores generó dudas.
Finalmente, destacó que el impuesto inmobiliario rural es un tributo que pagan todos los productores y que lo importante será ver cómo se distribuyen los fondos recaudados.
VIDEO: Entrevista Henry Pelassa, presidente Cooperativa La Vencedora.