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agosto 7, 2023La Lic. Patricia González, de la Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud del Gobierno de la Provincia de Córdoba, informó en Cada Mañana la manera correcta de manipular los alimentos y de esa manera prevenir malestares.
«Dentro del Departamento de Zoonosis nos toca la vigilancia de las enfermedades transmitidas por alimentos», dijo González.
Las enfermedades más frecuentes son la triquinosis, el síndrome urémico hemolítico y la salmonelosis.
Los principales cuidados para prevenir estas enfermedades son el lavado de manos, y la adecuada higiene en la preparación de los alimentos, su correcta cocción y conservación.
También es importante mantener los alimentos a temperaturas seguras: no se deben dejar los alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas. Colocar en la heladera lo más pronto posible aquellos alimentos cocinados y los perecederos, sin guardarlos por mucho tiempo.
Los síntomas pueden aparecer a las horas o a pocos días de la ingesta, si se presentan, hay que hacer la consulta médica, sobre todo si se trata de niños o personas mayores.
«Las medidas de prevención son fáciles de llevar a cabo porque tiene que ver con las buenas prácticas durante la compra, la manipulación, la preparación y el consumo de los alimentos», aclaró la especialista.
Además del lavado de manos, Patricia aconsejó «evitar la contaminación cruzada, no mezclar los alimentos crudos, especialmente la carne y sus jugos, con los alimentos cocidos».
Por otro lado, la referente de la Dirección de Epidemiología destacó la importancia de consumir agua de red o potabilizada, seleccionar alimentos sanos y frescos, elegir preferentemente jugos y leches pasteurizados, lavar las frutas y hortalizas de forma minuciosa y no utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento.
En cuanto a los síntomas, explicó que puede generarse un malestar que incluye vómitos, dolores abdominales, diarrea y fiebre. También pueden presentarse síntomas neurológicos, ojos hinchados, dificultades renales, visión doble, entre otras.
Si aparecen estos síntomas es recomendable realizar la consulta médica, especialmente si se trata de niñas, niños, y de personas mayores.
VIDEO: Entrevista Lic. Patricia González.