«La Cocina de Cada Mañana»: Alfajores de brownie
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julio 4, 2023Henry Pelassa, presidente de la Cooperativa realizó un análisis de la situación del sector agrícola, también se refirió a los avances de obra en el predio camino a General Fotheringham y la proyección de lo que será el Parque Industrial II.
Para el sector agrícola, el año viene “bastante complicado desde el punto de vista climático, más allá de lo económico, hemos transitado una sequía importante”, remarcó. La zona de influencia de la Cooperativa se divide en dos; el sector sur con algunos mejores rindes en cultivos para el lado de Las Isletillas y Punta del Agua y no tan así en la parte norte y este.
En cuanto a la baja en los rendimientos son muy variables, “se habla de un 40 a un 50%, es lo que se estimaba a comienzo de año por el faltante de lluvia”, dijo Pelassa.
Manifestó a su vez que el productor agropecuario tiene “alta preocupación porque nos encontramos con precios muy variables en insumos, combustibles, valores de alquileres de campos. Para el productor su moneda es la cosecha y se ve afectado en su economía”.
Ante esta situación que ya se venía perfilando, la Cooperativa se prepara para “tenderle una mano” y asesorar al productor que tuvo poca rentabilidad.
La Vencedora continúa en pleno desarrollo y crecimiento. Desde hace un tiempo atrás se plantó un norte y se viene concretando; trasladar los agroquímicos, fertilizantes y la planta de secado a su nuevo predio camino a General Fotheringham.
Henry dijo que se marcó un record en cantidad de camiones acopiados en las distintas plantas. “Se recibieron 400 camiones de maíz en cinco días, estamos muy contentos con eso y auguramos que en octubre próximo podemos inaugurar la nueva planta que es innovadora y útil para el productor y para el transportista”, afirmó.
Prácticamente ya se culminó con la obra civil de esta nueva planta, queda la instalación de los zeppelín de gas para la secadora y la obra eléctrica.
Esta nueva infraestructura demanda una inversión de 6 millones de dólares. La misma tendrá una capacidad e acopio de 24.000 toneladas y se puede ampliar hasta 64 mil. Además la misma contará con una playa para albergar 80 camiones, instalaciones para el aseo de los transportistas y cocina. También una plataforma que eleva completamente el camión para la descarga del cereal y los camiones vulcano o bateas lo podrán hacer simultáneamente en otro sector.
Otras de las mejoras que se realizó tempo atrás tienen que ver con la sección “nutrición animal”. Estas instalaciones están ubicadas en el Parque Industrial I. Allí se invirtió US$1 millón para duplicar la capacidad de producción de alimentos balanceados para bovinos, aves y cerdos, en todas sus categorías.
El presidente habló también sobre el proyecto en el Parque Industrial II, en el cual para su desarrollo hay participación pública y privada. “Se está complementando la papelería del terreno, lo vemos muy auspiciosos para la ciudad, es un emprendimiento en el cual se conformara un consorcio en la cual los terrenos tendrán un valor igualitario y la Cooperativa se quedará con algunos para depositar lo pesado de la sección corralón”, proyectó.
VIDEO: Entrevista Henry Pelassa, Presidente Coop. La Vencedora.