Villa General Belgrano se prepara para las vacaciones de invierno
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julio 4, 2022El Gerente, Ariel Ferreyra, habló con Cada Mañana para hacer un balance respecto a la campaña de granos gruesos, proyectos de inversión, situación actual del mercado y la economía nacional.
«Fue distinta a lo que veníamos acostumbrados, por suerte las últimas han sido muy buenas en cuanto a lo climático. Este año el clima ha sido más seco, con menos lluvias, y eso reduce volumen”, dijo en relación a la campaña de granos gruesos.
Y continuó: “nosotros tenemos dos momentos, uno donde está la soja y el maíz de primera (primera parte de la cosecha) y después el maíz de segunda y el maní que es cada vez más importante en la zona. En la soja notamos bastante la caída del rinde, los maíces de segunda en momento de lluvia hizo que se defendiera mejor. Al venir de campañas buenas, lo que hace la campaña flaca no es que sea una catástrofe económica porque había una buena reserva pero sí frena la rueda de la inversión y el desarrollo que tiene el campo. A eso se le fueron sumando problemas adicionales como los fletes internacionales que en el maní han pegado mucho, y después todo lo que es importaciones e insumos, logística”.
La misma incertidumbre hace que se venda lo justo, es una cuestión de refugio que tiene el productor para su supervivencia. Es el caso del rubro construcción en donde la mayoría de los proveedores cortó las ventas hasta ver qué pasa esta semana.
“Todavía hay cereal en el campo, de maíz no tenemos números relevados porque hay maíz sin cosechar todavía pero también se ha complicado el tema del gasoil. Al silo bolsa hoy lo vemos como un aliado para ordenar la logística y hacer que esa cosecha salga durante el año”, agregó.
Cabe recordar que la institución mide el acopio a través del ejercicio económico de la Cooperativa que es desde el 1ro de Octubre al 30 de Septiembre. El año pasado marcaron un récord histórico con 254.000 toneladas, mientras que a la fecha están 16.000 toneladas abajo (lo cual no es mucho en porcentaje). “Creo que este año no vamos a poder batir un nuevo récord pero está dentro de los márgenes, pero apuntamos a no caer en hectáreas”, dijo.
Luego mencionó el buen funcionamiento de la planta ubicada sobre Ruta 6, camino a General Fotheringham, la cual es muy importante para la sustentabilidad futura de la Cooperativa. “El sábado hormigonaron el segundo silo, eso lleva primero todo un trabajo de suelo, de niveles, de hacer una laguna de retención porque hoy es muy importante que el impacto que uno hace no salga todo de golpe. Después se empezó con el trabajo de los pilotines que van a 14 metros hacia abajo, va todo hormigonado. En Octubre calculamos empezar con el montaje, es una planta que va a tener 24000 toneladas y nos va a permitir ser más ágiles también en las descargas y seguir creciendo”.
Además se refirió a la compra de terrenos sobre Ruta 10, camino a Pampayasta, en conjunto con otra empresa local y la Municipalidad. En primera instancia el lugar está previsto para un futuro desarrollo de la Cooperativa y el valor agregado, lejos de lo que es insumos; por otra parte el proyecto busca darle la oportunidad a empresas que necesitan instalarse en la ciudad. Actualmente se encuentran en un proceso de planificación y división de terrenos.
“Cuando se encaran estas inversiones ya se tiene la reserva, el calce financiero. En esto el respaldo de ACA es muy importante, nos permite resguardar eso en dólares por si aumenta que no sea un riesgo. El único riesgo que hay acá hoy es no conseguir insumos. Se ha gestionado una asistencia financiera en el Banco Nación en pesos que estamos firmando en estos días, no se va a frenar”, sostuvo.
Por último dio su opinión respecto a la Mesa Hernando + Competitivo: “es un ámbito muy interesante, hemos podido generar el saber separar, que podemos competir en ciertos rubros pero que hay bases que nos benefician a todos. Esto nos ha permitido podernos sentar con la parte pública a planificar cosas y con las empresas. Para la Cooperativa tiene un plus porque nosotros siempre tenemos que estar enfocados en el efecto que tenemos en la comunidad y en la mesa se facilita mucho esa parte”.
VIDEO: Entrevista Cr. Ariel Ferreyra – Gerente de Cooperativa «La Vencedora».