Comienza la inscripción para seguir recibiendo subsidios en luz y gas
julio 15, 2022Los equipos de Hernando y zona se preparan para el ascenso
julio 15, 2022Tiene 152,10 metros y fue generado por productores del Club Deportivo y Cultural Unión para degustar en la Fiesta Nacional a desarrollarse en Agosto próximo. Cada Mañana habló con Pablo Hoyos, Gerente Club y Luis Bianchi.
La idea de producir el salame más largo de Argentina fue según Luis “por la puja con Tandil que hace dos años hizo uno de 47 metros y San Andrés de Giles hace dos semanas saco uno de 138 metros y con la directiva pensamos que podíamos hacer y nos reunimos con Federación Agraria que cumple 100 años y el Club 48, entones se tomó la iniciativa de hacer el salame que primero iba ser de 148 metros y resulto ser de 152,10 metros” conto orgulloso.
Durante dos días de “careada” estuvieron trabajando 25 productores que de forma desinteresada aportan al Club para realizar este tipo de embutidos, arrancando el lunes a las 8 de la mañana cuando llegaron los animales, luego se hizo el desposte y el día martes comenzaron con la labora de embutir con tripa sintética. Luis contó que se faenaron seis animales de aproximadamente 250 kilos cada uno de los cuales para poder realizar los 152 metros de salame necesitaron 272 kilos de pasta.
La máquina embutidora tuvo que requerir de algunas modificaciones a cargo de Hugo Cervelli y Gustavo Ochetti, cuales le hicieron un caño cromado de 80 cm. para que pueda entrara la malla y al medio otro caño más fino donde va la tripa “va saliendo la pasta que va embutiendo la tripa y a su vez se va conectando con la rejilla”, sin necesidad que tenga cortes. La estacionalidad del salame se realiza en un salón del Club Unión con todas las medidas para tener un excelente resultado en unos 40 días aproximadamente.
El salame más largo de Argentina será la vedet de la Fiesta Nacional que se realiza cada año en Oncativo el 14 de Agosto próximo con la madurez justa para ser consumido. Además hay una idea de que días antes a esa fecha, podría ser presentado en el Paseo del Buen Pastor en Córdoba capital.
Sobre la 48º Fiesta Nacional de Salame, Pablo contó que se preparan con muchas expectativas, “se desarrollara del sábado 13 al lunes 15 de Agosto, teniendo como fecha central el domingo 14. El día sábado se realiza la 8º Expo Unión Comercial e Industria, mostrando todo el potencial de Oncativo y la región; el domingo el evento principal comenzaría al mediodía donde habrá 1500 personas para degustar la variedad de salame como plato principal y se contará con el show “Bien Argentino” con artistas como Lucio “El Indio” Rojas, Facundo Toro, Natalia Pastorutti y en el tango Raúl Lavié, y para terminal lo haremos con un baile con Oscar Lucarelli y el Cuarteto Popular”, anunció Hoyos.
VIDEO: Pablo Hoyos y Luis Bianchi.