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noviembre 1, 2021Cada 1 de Noviembre se celebra en el mundo el Día del Veganismo el cual tiene como fin dar a conocer los beneficios que aportan a la salud y al medio ambiente el tener un estilo de vida libre de maltrato animal, pues el veganismo no solo abarca la alimentación, sino también otras áreas.
Para profundizar en el tema dialogamos con la Lic. en Nutrición Flavia Dagatti. “El veganismo es un estilo de vida que adoptan las personas, principalmente dejan de consumir carne de todo tipo. Ha ido creciendo y tomando más protagonismo porque es una defensa para los animales y hay muchas personas que han formado agrupaciones defendiendo a los animales y a la explotación que viene bastante complicada”, dijo.
Entre las demás áreas se encuentran la indumentaria y los productos de cosmética, que no provengan de animales ni sean testeados en animales.
La profesional destacó que en nuestra ciudad los adolescentes principalmente se acercan a consultar sobre el veganismo para poder llevar una buena alimentación. “Se puede llevar a cabo una alimentación vegana siempre y cuando la planificación sea correcta y con responsabilidad porque hay nutrientes que faltan, principalmente la vitamina b12 donde el vegano tiene que tener la responsabilidad de tomar ese suplemento porque sino a la larga va a tener un déficit de esa vitamina y puede traer consecuencias graves a nivel neurológico y físico”, explicó.
Por otra parte indicó que la principal preocupación que muestra la persona vegana tiene que ver con la manera de suplantar la proteína al dejar de consumir carne. “La recomendación de proteína por día es de 0,8 a 1 gramo por kilo de peso y se llega a cubrir normalmente, se cubre teniendo una variedad de productos. Para formar una proteína vegetal hay que tener una suplementación entre cereales y legumbres, esa es la más común pero hay otros tipos de formas de cubrir la proteína. El consumo de legumbres, cereales, frutos secos, semillas, algas, hongos, hay una amplia variedad de alimentos que deben estar en la alimentación del vegano para cubrir todos los nutrientes”, añadió.
Entre los errores más frecuentes está el aumento del consumo de carbohidratos como pastas y arroz y también el consumo de ensaladas sin otro acompañamiento. Ello no permite completar la cantidad de nutrientes que el cuerpo necesita.
Como ejemplo de comida vegana Flavia preparó trufas y dejó la receta:
- En un bol incorporar 200gs de maní tostado sin sal (previamente procesado).
- Agregar 100gs de dátiles (hidratar durante toda la noche, quitar el carozo, y procesar hasta formar un dulce), aportan dulzor sin necesidad de agregar azúcar.
- Agregar una cucharadita de extracto de vainilla.
- Colocar cacao amargo y coco rallado a gusto.
- Integrar los ingredientes y amasar hasta formar una pasta.
- Separar de a puñados pequeños y armar las trufas.
- Decorar con cacao amargo o coco rallado.