Salmoneras – una ley que cuida la salud y el ecosistema
julio 14, 2021Alianzas entre la Municipalidad y la Universidad Nacional de Córdoba
julio 14, 2021Desde el 13 de julio hasta el 19 se llevará a cabo la “Semana Mundial de la Alergia” impuesta por la WAO (Organización Mundial de Alergia). Para profundizar sobre sus generalidades conversamos con la Dra. Anadela Leguizamón, especialista en la materia.
“La alergia es una reacción exagerada o desmedida, abrupta que tiene el organismo frente a sustancias externas que nosotros las denominamos antígenos y producen síntomas en el organismo”, dijo.
Estos síntomas pueden atacar distintas partes del organismo y producir distintas enfermedades:
- A nivel piel provocando una urticaria simple o con angioedema (hinchazón), dermatitis atómica o prurigo alérgico.
- A nivel respiratorio puede generar rinitis y asma bronquial, las cuales más de 300 millones de personas en el mundo las padecen.
- A nivel ocular por conjuntivitis.
- A nivel digestivo con las alergias alimentarias, las cuales hay 8 alimentos que las producen: leche, huevo, trigo, maní, pescado, mariscos y la soja.
También los insectos, antibióticos y medicamentos pueden provocar reacción alérgica, por lo que la profesional recomienda no auto medicarse. “Por todo ello es importante el diagnóstico oportuno y temprano porque estas enfermedades siendo diagnosticadas a tiempo tienen un tratamiento y le permiten al individuo una calidad de vida”, agregó.
Los síntomas van a depender del tipo de enfermedad diagnosticada:
- En el caso de una urticaria puede aparecer un avon, prurito o picazón en todo el cuerpo o en una zona específica y puede durar semanas hasta que el organismo elimine la sustancia que la produjo.
- El prurigo alérgico es una picazón que puede darse por una sustancia ingerida.
- En cuanto a la rinitis es la inflamación de la mucosa generando estornudos y picor en la nariz, también secreción acuosa; mientras que el asma (enfermedad crónica tratable) es la inflamación en los bronquios que genera tos, falta de aire, opresión en el pecho y disnea.
“La cantidad de alergia va en incremento y dicen que se van a producir mayores aumentos. El tratamiento va a ser la inmunoterapia alérgeno específica que va acompañada de la medicación”, sostuvo.
Por otra parte consultamos por la vacunación en una persona alérgica, contra el covid u otra patología. “La vacuna en sí no produce reacción alérgica, nos están colocando una vacuna en donde el virus es muerto. No produce alergia ni contagio de la enfermedad. Todas estas vacunas (no sólo las del covid sino también las del calendario) tienen sustancias que llamamos excipientes y conservantes, estas sustancias son para aumentar o potenciar el efecto de la misma. Estas sustancias son las que aparentemente estarían dando reacciones en las vacunas covid 19, los conservantes son polietilenglicol, hidróxido de aluminio y el polisorbato. Un paciente alérgico no tiene contraindicación de colocarse la vacuna”, cerró.